蒲鉾を主役に迎えて、一汁二菜/やなぎっこ(夕月蒲鉾) レシピあり

蒲鉾を主役に迎えて、一汁二菜/やなぎっこ(夕月蒲鉾)
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    おいしそう!

■やなぎっこ、夕月蒲鉾(福島県いわき市)新しく風味蒲鉾の評判が良いから!と、年長の方が贈ってくださいました。 常磐沖は、暖流と寒流の出会う海、豊かな漁場として、古くから知られていました。柳鰈(ヤナギカレイ)の一夜干しは、上等なお使い物だった、と聞きます。特に子持ち鰈は上物と。(ニッコリ) その柳鰈を模した蒲鉾、チーズを子持ちに見立てたアイディアに、笑顔になりました。地域経済や食の歴史、文化背景を知......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。