紅を召しませ・紅芯大根、紅くるりの塩麹漬け レシピあり

紅を召しませ・紅芯大根、紅くるりの塩麹漬け
  1. 18
    おいしそう!

■紅芯大根(左)、紅くるり(右)の塩麹漬け いつまでも寒い東京の空。桃色、桜色、紅色に逢いたい気持ちが高まります(微笑)。日々の作り置きの一つに、塩加減を控えたサラダ和え物のような、我が家の漬物があります。ふと、遊び心で試したら、嬉しい色とシャクっと食感を手に入れました。 [材料]いわゆる赤大根 5cm長ほど塩麹 大さじ1〜2 [作る]1)大根を3mm厚ほどの、好みの形に切り分ける。(写真は半月切......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。