生落花生煮を活かした炊き込みご飯 (レシピ) レシピあり

生落花生煮を活かした炊き込みご飯 (レシピ)
  1. 21
    おいしそう!

▪️生落花生煮を活かした、炊き込みご飯生落花生を活かした、千葉の郷土料理です。掘り立ての生落花生を、殻ごと茹でておいた品を、殻と薄皮を取り除いて、炊き込んだ、素朴なご飯です。 [材料]生落花生 殻付き300g (廃棄率30%)白米 1.5合醤油 大さじ1水、塩 [作る]1)生落花生の塩煮生落花生は、殻ごと、よく揉み洗いする。生落花生が十分に浸かる水量に、塩 大さじ1を加えて、30分弱、じっくり煮る......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。