素朴なきのこ汁が嬉しい朝 レシピあり

素朴なきのこ汁が嬉しい朝
  1. 16
    おいしそう!

夜明け前の5時、東京は10.5度でした。熱々の湯気が恋しくなり、きのこ汁を調えました。 [材料]足長なめこ 1パック肉厚椎茸 1枚、生木耳 4枚高野豆腐(立子山凍豆腐) 3枚長葱 1本鰹節出汁、醤油、沖縄肉味噌、赤味噌 [作る]1)きのこは、其々、石突を切り、食べよく分ける。椎茸は厚めの薄切りに、生木耳は大ぶりにわける。長葱は5mm厚の輪切りにする。2)高野豆腐は温水で戻し、短冊に切り分ける。3)......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。