大根葉のほの苦さが愛しい、冬至の夜

大根葉のほの苦さが愛しい、冬至の夜
  1. 2
    おいしそう!

いい大根が届いたら、深緑の葉が美しい。まずは葉を活かします。 ▪️大根葉のアカモク和え[作る]きれいにすすいで、土気を除く。沸き立つ鍋に放って、シャクっと食味で、ざるにあげる。流水をひと流し、キュッと絞り、食べよく刻み、アカモクの三杯酢で和える。 黒と合わせて、緑がふかまるように思います。大根葉のほの苦さを、三杯酢の甘味が、まぁるく包む。シャクシャクの葉の食感に、アカモクのとろみが重なり、面白い食......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。