余呉湖の春・徳山鮓1 胡麻和えと春野菜

余呉湖の春・徳山鮓1 胡麻和えと春野菜
  1. 4
    おいしそう!

滋賀県長浜市の先に余呉湖という美しい湖があります。地域の伝統食である『熟鮓』、発酵食を大事にすすめる徳山鮓は、私が尊敬する一軒です。春の食をいただきます。 ▪️鹿の胡麻和えと蕨(わらび)、菜の花、蕪、菊菜余呉湖をかたどったお皿に盛り付けられる。湖まわりの林の枝をきり、春の菜をおひたし、出汁浸しにして盛り込む。美しい。野にある生き物が、人の手を得て、身体を養う食に、形を変えて供されることを、しみじみ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。