5分で完成!レンジでチンして和えるだけアスパラとしめじの胡麻和え

5分で完成!レンジでチンして和えるだけアスパラとしめじの胡麻和え
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

あと一品たりないときに!レンジで加熱するからビタミンもそのまま、きのこのプリプリ、アスパラのほっくりした甘みで箸休めにぴったり!作り置きしてお弁当にも!

★材料

(4人分)

  • アスパラ

    1束(4〜5本)

  • シメジ

    大パック2/3くらい

  • 小さじ1

  • 小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆白出し

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ1〜3お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アスパラはかたい下半分くらいの皮をピーラーで剥く。シメジは石づきを落としてほぐしておく。

  2. 2.

    ①を耐熱容器の入れ、酒と水を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジで600wで2:30〜3分(レンジによって前後します)

  3. 3.

    ボウルに☆を合わせておく。

  4. 4.

    ②から水分が出ているので捨てる。
    ③のボウルにレンチンしたアスパラとシメジを入れて和える。
    仕上げにすりごまを混ぜて出来上がり(*^^*)

★ワンポイントアドバイス

電子レンジによって加熱時間が変わるので様子を見ながら。
白だしがなければ顆粒だし一振りくらいでも。(一つまみくらい?私は薄味が好みなのでお好みで増やして下さい)
味付けは好みで味見をしながら加減してくださいね。
野菜の水分をしっかりきって温かいうちに和えてくださいね(^_-)

あいりーんさん

あいりーんさん

腸は第2の脳。腸は全ての臓器と繋がり体だけでなくマインドも整えます。腸活は心身を整えて、本当の自分を生きることができる最幸の習慣。でもいくら体に良くても美味しくなくちゃ意味がない!美味しく簡単で健康に。発酵調味料や調理法、そして物事の捉え方でで緩く体と心を整えることを発信しています。 毎日のおうちごはん、時には面倒に思うこともありますがが見てくださる方の暮らしのヒントとなりますように。