あと一品たりないときに!レンジで加熱するからビタミンもそのまま、きのこのプリプリ、アスパラのほっくりした甘みで箸休めにぴったり!作り置きしてお弁当にも!
★材料
(4人分)
アスパラ
1束(4〜5本)
シメジ
大パック2/3くらい
酒
小さじ1
水
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆白出し
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1〜3お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
アスパラはかたい下半分くらいの皮をピーラーで剥く。シメジは石づきを落としてほぐしておく。
2.
①を耐熱容器の入れ、酒と水を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジで600wで2:30〜3分(レンジによって前後します)
3.
ボウルに☆を合わせておく。
4.
②から水分が出ているので捨てる。
③のボウルにレンチンしたアスパラとシメジを入れて和える。
仕上げにすりごまを混ぜて出来上がり(*^^*)
電子レンジによって加熱時間が変わるので様子を見ながら。
白だしがなければ顆粒だし一振りくらいでも。(一つまみくらい?私は薄味が好みなのでお好みで増やして下さい)
味付けは好みで味見をしながら加減してくださいね。
野菜の水分をしっかりきって温かいうちに和えてくださいね(^_-)