切り干し大根と干し椎茸の胡麻和え

切り干し大根と干し椎茸の胡麻和え
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    おいしそう!

料理紹介

乾物は栄養がギュッとつまっています。
切干大根は食物繊維がいっぱい。
食感も好きだし、言うことなしです( ´艸`)♪
干し椎茸と一緒に和えてみました~。

★材料

(4人分)

  • 切干大根(戻して)

    100g

  • 干し椎茸

    4枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白ゴマ 

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干大根は、一度水で揉み洗いしてから水につけて戻し、水気をよく絞って適当長さに切っておく。

  2. 2.

    干し椎茸も戻したら絞って、薄くスライスしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して、椎茸と切干大根を軽く炒める。

  4. 4.

    すり鉢に、ゴマをあたって砂糖としょうゆで和え衣を作っておく。

  5. 5.

    ④に③を加えて和える。(お好みでお酢を少々加えても良い感じです)

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸の戻し汁は捨てないで、煮物や汁ものに使って下さいね!
「ステタラモッタイナイヨ~」

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。