乾物は栄養がギュッとつまっています。
切干大根は食物繊維がいっぱい。
食感も好きだし、言うことなしです( ´艸`)♪
干し椎茸と一緒に和えてみました~。
★材料
(4人分)
切干大根(戻して)
100g
干し椎茸
4枚
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
干大根は、一度水で揉み洗いしてから水につけて戻し、水気をよく絞って適当長さに切っておく。
2.
干し椎茸も戻したら絞って、薄くスライスしておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱して、椎茸と切干大根を軽く炒める。
4.
すり鉢に、ゴマをあたって砂糖としょうゆで和え衣を作っておく。
5.
④に③を加えて和える。(お好みでお酢を少々加えても良い感じです)
干し椎茸の戻し汁は捨てないで、煮物や汁ものに使って下さいね!
「ステタラモッタイナイヨ~」