埼玉の地物の舞茸で、香る混ぜご飯

埼玉の地物の舞茸で、香る混ぜご飯
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    おいしそう!

▪️舞茸ご飯(混ぜご飯)埼玉の知人から、地物の立派な株(直径18cm)をいただきました。久しぶりに、混ぜご飯にしました。 [作る]1)舞茸は洗って、優しく水気を拭き取り、花びらを千切るようにほぐす。株の硬い部分は削ぎ切りにする。2)薄揚げは、ほぐした舞茸の大きさに合わせて、刻む。3)鰹節出汁をひき、塩、淡口醤油、味醂で、濃いめの吸い地をつくり、舞茸、薄揚げをさっと煮る。4)白米2合をとぎ、浸水して......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。