バレンタイントリュフ

バレンタイントリュフ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインにはオリジナルチョコのトリュフを・・・・!!!

★材料

(2人分)

  • カットチョコ

    お好み

  • チョコクリーム

    少々

  • 生クリーム

    50g〜80g位

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに入れた板チョコを熱湯で溶かし溶けた頃にチョコクリームを入れよく混ぜる。そこへ生クリームを泡立てて入れる。香り付けにラム酒を入れる。

  2. 2.

    ボールからスプーンで一つ一つ丸くなるように掬い取る。バットやお皿の上にココアパウダーを敷いて転がすようにする。

  3. 3.

    丸型のトリュフが出来たら、くっ付かないよう、冷蔵庫で3〜4時間以上冷やす。固まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

分量は、お好みですが、カットチョコが多いと固めになります。

貴子さん

貴子さん

毎月季節の御菓子とお茶を頂きながらのティーHAIKU会をやっていま〜〜〜す。