混ぜご飯の具を作って置けば、お弁当作りに便利です。炊いたご飯の半分は白米、半分は混ぜご飯に、なんて事もできます。今回はより簡単に、野菜入りのさつま揚げを利用しました。
★材料
(4人分)
ご飯
茶碗4杯
野菜入りさつま揚げ
3枚
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
1いつも通りに炊いたご飯を用意する。
2.
2さつま揚げは細かく刻み鍋に入れ、みりん・醤油も入れ、約1分中火で煮る。
3.
3ご飯に2を混ぜる。
水分が少ないので、焦がさないように注意してください。前日に作って置けば、お弁当に便利、混ぜるだけだから、ご飯の量で味の加減もできます。もちろん夕食にもおすすめです。