サニーレタスはやわらかく包みやすい。そぼろは、ひき肉と玉ねぎだけでシンプルだから簡単❗作りやすい。ご飯も一緒に包んでも美味しいです。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4コ
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
中華味の素(顆粒かペースト)
小さじ1
コショウ
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サニーレタス
6枚
★作り方
(5~15分)
1.
1玉ねぎをみじん切りにする。
2.
2フライパンに1・ひき肉・砂糖・醤油・豆板醤・中華味の素・コショウを入れてから火をつけ、炒める。
3.
32の火が通ったら、ごま油を回しかける。
4.
4片栗粉を大さじ1の水で溶き、3にとろみを付ける。
フライパンに材料を入れてから炒めると、ひき肉がほぐれて全体がすぐなじむので、炒める時間が短縮できます。サニーレタスは、洗ったら水分を良く切ってくださいね。