豚ひき肉と玉ねぎのそぼろサニーレタス包み

豚ひき肉と玉ねぎのそぼろサニーレタス包み
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

サニーレタスはやわらかく包みやすい。そぼろは、ひき肉と玉ねぎだけでシンプルだから簡単❗作りやすい。ご飯も一緒に包んでも美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 中華味の素(顆粒かペースト)

    小さじ1

  • コショウ

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サニーレタス

    6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    2フライパンに1・ひき肉・砂糖・醤油・豆板醤・中華味の素・コショウを入れてから火をつけ、炒める。

  3. 3.

    32の火が通ったら、ごま油を回しかける。

  4. 4.

    4片栗粉を大さじ1の水で溶き、3にとろみを付ける。

★ワンポイントアドバイス

フライパンに材料を入れてから炒めると、ひき肉がほぐれて全体がすぐなじむので、炒める時間が短縮できます。サニーレタスは、洗ったら水分を良く切ってくださいね。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。