オーブンに入れたら出来る簡単で失敗知らずなローストビーフ。
パーティーメニューにとっても便利。柔らかくってジューシーです♪
★材料
(2人分)
牛ももかたまり
200g
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1~2かけ
たまねぎ(なくても良い)
1/4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛もも肉に塩コショウを振り軽く揉みこんでなじませる。
玉ねぎがある時は2cm四方位にざく切りし、ほぐしておく。
にんにくも1かけを4つ位に適当に切る。
2.
2cm以上の深さがある耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、玉ねぎ・にんにく、肉の順に乗せる。
乾燥防止のためオリーブオイルをかける。
3.
200度のオーブンで20分焼く。(ご家庭のオーブンの特性に合わせて時間調節してください)
焼きあがったらすぐに肉だけ取り出してアルミホイルでぴっちり包んで20分以上休ませる。
よく切れる包丁でお好みの厚さに切って召し上がれ♪
3の工程の、アルミホイルで包む作業は必ず行ってください。
これをすることで、切ったときに肉汁が流れ出てもそもそする食感になるのを防ぎます。
肉汁とにんにく・玉ねぎを使って【r134336】グレイビーソースも一緒に♪