ほうじ茶のういろう

ほうじ茶のういろう
  1. 1
    おいしそう!

粉末のほうじ茶たっぷりういろう生地に混ぜるの。私、ソフトクリームでも、抹茶とほうじ茶のソフトクリームが大好きなのよ。そこからヒントを得ました。この何とも言えない香りがういろうとマッチ! 今回の分量:水450cc、砂糖120g、薄力粉70g、上新粉70g、片栗粉10g、ほうじ茶10g、塩3g 鍋にすべての材料を入れて泡立て器でかき混ぜる。ゴムべらに持ち替え、弱火にかけながら混ぜる。とろっとした......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。