“ ヅケ漬けヒラメの山かけ ” と “ 初秋の便り ” レシピあり

“ ヅケ漬けヒラメの山かけ ” と “ 初秋の便り ”
  1. おいしそう!

我が家的 “ ヒラメ大漁 ” の時、大部分はヒラメの昆布締めとなり冷凍庫へ。その際に、“ ヅケにしたヒラメ ”( 醤油+めんつゆ少々に漬け込んだもの )も保存。いつもはこのヒラメを使って、“ ヅケ茶漬け ” でサラサラっといただきますが、今日は、すり下ろした山芋を少々のだし汁でのばしたものをかけて “ 山かけ ” にしてみました。食欲がないときにも、なめらかな口当たりでおいしいです。ポイントは、......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。