ご飯がすすむ〜梅ひじきふりかけ☆

ご飯がすすむ〜梅ひじきふりかけ☆

料理紹介

ふりかけで人気の梅ひじき♪
自宅で簡単にできます(^^)
妊婦さんの鉄分補給にも☆★

★材料
  • ひじき

    100g

  • 梅干し

    3つ

  • ごま

    カップ4分の1

  • 醤油

    小さじ2

★作り方
  1. 1.

    ひじきを戻して、水気を切る
    (生ひじきでも可能)

  2. 2.

    梅干しは種を除いて小さく刻む

  3. 3.

    フライパンでひじきを乾煎りして臭みをとばす

  4. 4.

    醤油をかけたらすぐ火を止めて器にうつす

  5. 5.

    梅干しとごまを入れてまぜる

★ワンポイントアドバイス

好みで梅干しは多くてもいいと思います。
梅干しの種は、捨てずに醤油漬けにしておくと、梅の香りと味が染みたおいしい醤油になりますよ☆