基本のひじきと大豆の煮物

基本のひじきと大豆の煮物
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    おいしそう!

料理紹介

常備菜の定番、ひじきの煮物。
ちくわを入れて旨味をプラス。

★材料

(4人分)

  • 乾燥ひじき

    15g

  • 大豆水煮

    100g

  • 人参

    1本

  • 油揚げ

    2枚

  • ちくわ

    3本

  • だし汁

    300cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきは水で戻しておく。人参は短冊切りに、
    油揚げは油抜きをしてから短冊切りにする。ちくわは5mm程度の半月切りにする。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、水を切ったひじきを入れる。ざっと炒めたら人参、油揚げ、ちくわを入れる。

  3. 3.

    全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら大豆とだし汁を入れる。

  4. 4.

    だし汁が煮立ったら砂糖・みりん・酒・醤油を入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で4~5日は保存可能。
このレシピはコンニャクを入れていないので、冷凍保存もOK。
冷凍せずに食べきる場合は、お好みでコンニャクを加えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

大豆とちくわが大好きな娘は、食卓にこのひじき煮があると真っ先に食べてくれます^^

kotoneazusaさん

kotoneazusaさん

優しい味付けの料理と甘くて美味しいお菓子が好物。でも現在は目下薄味&減脂街道まっしぐら。ル・クルーゼ鍋の使い方を研究中な今日この頃です。