常備菜の定番、ひじきの煮物。
ちくわを入れて旨味をプラス。
★材料
(4人分)
乾燥ひじき
15g
大豆水煮
100g
人参
1本
油揚げ
2枚
ちくわ
3本
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきは水で戻しておく。人参は短冊切りに、
油揚げは油抜きをしてから短冊切りにする。ちくわは5mm程度の半月切りにする。
2.
鍋に油を入れ、水を切ったひじきを入れる。ざっと炒めたら人参、油揚げ、ちくわを入れる。
3.
全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら大豆とだし汁を入れる。
4.
だし汁が煮立ったら砂糖・みりん・酒・醤油を入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰める。
冷蔵庫で4~5日は保存可能。
このレシピはコンニャクを入れていないので、冷凍保存もOK。
冷凍せずに食べきる場合は、お好みでコンニャクを加えても美味しいです。
大豆とちくわが大好きな娘は、食卓にこのひじき煮があると真っ先に食べてくれます^^