うどとグリーンアスパラのゴマ酢味噌。

うどとグリーンアスパラのゴマ酢味噌。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春を感じる、お元気野菜!
たっぷり食べて身体シャッキリ!

★材料

(4人分)

  • うど

    1本

  • グリーンアスパラ

    1束

  • 味噌

    大さじ2

  • 寿司酢(又は米酢)

    大さじ2

  • オリゴ糖(又は砂糖)

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ1

  • ねり辛子

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウドとアスパラは大きめの乱切りにして、サッと茹でる。ザルに上げ、自然に冷ます。
    余熱で芯まで火を通すと、ジュワッとジューシーになります

  2. 2.

    味噌+寿司酢+オリゴ糖を同量混ぜる。
    そこにすりごまを入れ、滑らかになるまで混ぜる。お好みで辛子を入れてもOK

  3. 3.

    ゴマ酢味噌が出来たら、ウドとアスパラがほんのり温かいうちに全体を良く絡ませる。
    温かい内の方が味の馴染みが良い。

★ワンポイントアドバイス

茹で過ぎに注意して下さい。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

サッカーと動物と美味しいモノが大好きです。 札幌在住、のんびりゆっくり暮らしています。