春を感じる、お元気野菜!
たっぷり食べて身体シャッキリ!
★材料
(4人分)
うど
1本
グリーンアスパラ
1束
味噌
大さじ2
寿司酢(又は米酢)
大さじ2
オリゴ糖(又は砂糖)
大さじ2
すりごま
大さじ1
ねり辛子
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
ウドとアスパラは大きめの乱切りにして、サッと茹でる。ザルに上げ、自然に冷ます。
余熱で芯まで火を通すと、ジュワッとジューシーになります
2.
味噌+寿司酢+オリゴ糖を同量混ぜる。
そこにすりごまを入れ、滑らかになるまで混ぜる。お好みで辛子を入れてもOK
3.
ゴマ酢味噌が出来たら、ウドとアスパラがほんのり温かいうちに全体を良く絡ませる。
温かい内の方が味の馴染みが良い。
茹で過ぎに注意して下さい。