かんたん茶碗蒸し

かんたん茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に残っているものを、茶碗蒸しに入れて、
かんたんにあと1品増やせるので、便利です~。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • だし汁

    200cc

  • *塩

    小さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • *醤油

    小さじ1

  • 鶏肉

    一口大8個

  • しいたけ

    1個

  • 銀杏

    4個

  • ねぎ

    10センチくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を溶いて、冷めた好みの味のお出し(調味料で味をつけたもの)を混ぜます。

  2. 2.

    お好みの具を器に入れて、タマゴ液を注ぎます。

  3. 3.

    蒸し器で約20分くらい蒸します。(蒸し器によって
    加減してください)

★ワンポイントアドバイス

お出しは、顆粒でも、中華風でも、味つきで作ると
もっと簡単。味は薄かったらお好みで調節してください~。


今回ルクルーゼのココットで4個分丁度の量です。

kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。