バナナチョコバースデイケーキ

バナナチョコバースデイケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

残ってたバナナをどうしても使いたくて、
バナナケーキの生地で、ガーナチョコをかけて
無理やりバースデイケーキを作りました。
テンパリングもなしですが、スポンジケーキにしたり
市販のものにしたらもっと簡単に出来ます~。

16センチの丸型で作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 黒く熟したバナナ

    小さめ3本

  • ラム酒

    大さじ1

  • 無塩バター(室温)

    140g

  • 上白糖

    70g

  • 卵黄

    3個分

  • バニラオイル

    少々

  • ♡卵白

    2個分

  • ♡上白糖

    30g

  • ☆薄力粉

    200g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 生クリーム

    70cc~80cc(室温やスポンジ生地によって)

  • ガーナミルクチョコ

    2枚

  • あんずジャム(好みで)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型にバターを塗り、強力粉を振っておく。
    オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. 2.

    バナナをつぶして、ピュレ状にし、ラム酒をまぶす。

  3. 3.

    バターに上白糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで
    すり混ぜる。
    卵黄を一つずついれ、バニラオイルも入れて混ぜる。

  4. 4.

    これに、つぶしたバナナと、
    振るっておいた☆の粉類を半分混ぜる。

  5. 5.

    ♡の卵白とお砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。

  6. 6.

    4にメレンゲの半分を混ぜてから、
    残りの粉とメレンゲを入れて、
    さらに混ぜる。

  7. 7.

    型に入れて、200℃で40分ほど焼く。
    (ガスオーブンの場合は180℃くらいで)
    焼けたら、荒熱が取れてから、型からはずし、
    さらに冷ましておく。

  8. 8.

    冷めたら、上部を平らにカットして、
    3枚にスライスする。

  9. 9.

    生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
    細かくしたチョコに生クリームをいれ、
    ヘラでかき混ぜ、チョコを溶かす。

  10. 10.

    カットした、ケーキにあんずジャムを薄く塗り、
    チョコを塗り3枚重ねたら、上からチョコをかけて
    回りのかかっていないところにもチョコを塗って
    しばらく置く。

  11. 11.

    チョコが固まってきたら、綺麗なお皿に移して
    デコレーションする。

★ワンポイントアドバイス

フルーツや生クリームを挟んだり、乗せても。

kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。