残ってたバナナをどうしても使いたくて、
バナナケーキの生地で、ガーナチョコをかけて
無理やりバースデイケーキを作りました。
テンパリングもなしですが、スポンジケーキにしたり
市販のものにしたらもっと簡単に出来ます~。
16センチの丸型で作りました。
★材料
(5人以上分)
黒く熟したバナナ
小さめ3本
ラム酒
大さじ1
無塩バター(室温)
140g
上白糖
70g
卵黄
3個分
バニラオイル
少々
♡卵白
2個分
♡上白糖
30g
☆薄力粉
200g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
生クリーム
70cc~80cc(室温やスポンジ生地によって)
ガーナミルクチョコ
2枚
あんずジャム(好みで)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
型にバターを塗り、強力粉を振っておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
2.
バナナをつぶして、ピュレ状にし、ラム酒をまぶす。
3.
バターに上白糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで
すり混ぜる。
卵黄を一つずついれ、バニラオイルも入れて混ぜる。
4.
これに、つぶしたバナナと、
振るっておいた☆の粉類を半分混ぜる。
5.
♡の卵白とお砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
6.
4にメレンゲの半分を混ぜてから、
残りの粉とメレンゲを入れて、
さらに混ぜる。
7.
型に入れて、200℃で40分ほど焼く。
(ガスオーブンの場合は180℃くらいで)
焼けたら、荒熱が取れてから、型からはずし、
さらに冷ましておく。
8.
冷めたら、上部を平らにカットして、
3枚にスライスする。
9.
生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
細かくしたチョコに生クリームをいれ、
ヘラでかき混ぜ、チョコを溶かす。
10.
カットした、ケーキにあんずジャムを薄く塗り、
チョコを塗り3枚重ねたら、上からチョコをかけて
回りのかかっていないところにもチョコを塗って
しばらく置く。
11.
チョコが固まってきたら、綺麗なお皿に移して
デコレーションする。
フルーツや生クリームを挟んだり、乗せても。