豚ひれ肉のストウブ鍋煮

豚ひれ肉のストウブ鍋煮
  1. おいしそう!

料理紹介

安かったひれ肉がしっとり柔らかく出来ました。
パーティーにもいいかも。

★材料

(4人分)

  • 豚ひれ肉のかたまり

    1本(今日は310g位)

  • 塩コショウ

    小さじ1強くらい

  • 小麦粉

    大さじ1くらい

  • ニンニク

    4かけ

  • 白ワイン

    50cc

  • 生クリーム

    70cc

  • カブの葉っぱ

    カブ一つ分

  • 菜の花

    1把

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひれ肉は冷蔵庫から出して、しばらく常温におく。
    塩コショウをまんべんなく振っておく。

  2. 2.

    小麦粉を全体にまぶしておく。
    フライパンに油を引き、スライスしたニンニク1かけ
    をいれ、小麦粉をまぶしたひれ肉を
    中火で軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。

  3. 3.

    ストウブ鍋に、少し油を引き、
    5センチくらいにカットしたカブの葉と菜の花をしく。
    その上に、ひれ肉と残りのニンニク(半分にカット)をのせ
    白ワインを入れて、火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら、蓋をして弱火で10分ちょっと煮る。
    生クリームを入れて、5分煮る。
    竹串をさして、赤い汁が出なければ出来上がり。

  5. 5.

    荒熱が取れたらカットする。

★ワンポイントアドバイス

途中汁気が足りなくなって焦げ付きそうな時は
お水をちょっと足してみてください。

お肉の大きさによって、時間は調節してみてください。

味は、最初に振った塩コショウで十分ですが、
足りない場合は足してみて。

黒胡椒をたっぷり振るといいです。

kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。