ジャム入りサムプリント・クッキー

ジャム入りサムプリント・クッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカの親指の指紋クッキー

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    13/4カップ

  • 卵黄

    卵2つ分

  • 蜂蜜(または砂糖)

    1/2カップ

  • バター(室温)

    3/4 カップ(180g)

  • シナモン(省略しても可)

    小さじ2

  • ジャム(お好きなもの)

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを190度(375F)に温めておく。バターと蜂蜜(または砂糖)をクリーム状に混ぜる。薄力粉を徐々に加えその他のスパイスを加える。

  2. 2.

    クッキー生地を伸ばし、クッキーカッターで一口サイズに切り、親指で中心に凹みをつくる。ジャムを乗せオーブンで15−20分焼く。

  3. 3.

    クッキー生地がのばしにくい場合は生地を少しずつ取り、少ない分量で型抜きをすると良い。

★ワンポイントアドバイス

更にヘルシーなクッキーには薄力粉を1カップ、ホールウィートの粉を3/4カップ加えても可。またローズマリーの葉を少々生地に加えてると大人の味となる。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。