「ANTHEM(アンセム)」のリーダー、柴田直人さんのレシピ「柴田ンドリーチキン」を作ってみました。
タレに漬け込んでフライパンで焼くだけで出来ちゃう、簡単なのに本格派なタンドリーチキンがうまいのなんのって。
さあ、豪快にワイルドにかぶりつこうぜー。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
サラダ油
大さじ1
aヨーグルト
1カップ
aカレー粉
大さじ1
aチリパウダー
大さじ1
a塩
小さじ1強
aこしょう
適宜
aケチャップ
大さじ1
aレモン汁
大さじ1
じゃがいも(輪切りにし写真のように切る)
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
密閉袋か容器に、余分な脂を取り除いた鶏もも肉とa:の漬けダレを入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
2.
フライパンにサラダ油をひき、初め弱火で、仕上げに強火でじゃがいもを揚げ焼きにし、揚げ色が付いたら網とり、軽く塩こしょうする。
3.
2のフライパンを一旦火を止め1の鶏もも肉の漬けダレを軽くとり、皮面を下にして置き、フタをせず中火で7分焼き、裏返して5分焼く。(外側パリッと、内側ジューシーに仕上がる)
4.
皮面をしたにしてまな板に置き、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り、2のポテト、茹でたブロッコリーを添える。
何種類かのスパイスをカレー粉で代用しています!