柴田ンドリーチキン&イーヴルワンポテト

柴田ンドリーチキン&イーヴルワンポテト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「ANTHEM(アンセム)」のリーダー、柴田直人さんのレシピ「柴田ンドリーチキン」を作ってみました。
タレに漬け込んでフライパンで焼くだけで出来ちゃう、簡単なのに本格派なタンドリーチキンがうまいのなんのって。
さあ、豪快にワイルドにかぶりつこうぜー。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • aヨーグルト

    1カップ

  • aカレー粉

    大さじ1

  • aチリパウダー

    大さじ1

  • a塩

    小さじ1強

  • aこしょう

    適宜

  • aケチャップ

    大さじ1

  • aレモン汁

    大さじ1

  • じゃがいも(輪切りにし写真のように切る)

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    密閉袋か容器に、余分な脂を取り除いた鶏もも肉とa:の漬けダレを入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、初め弱火で、仕上げに強火でじゃがいもを揚げ焼きにし、揚げ色が付いたら網とり、軽く塩こしょうする。

  3. 3.

    2のフライパンを一旦火を止め1の鶏もも肉の漬けダレを軽くとり、皮面を下にして置き、フタをせず中火で7分焼き、裏返して5分焼く。(外側パリッと、内側ジューシーに仕上がる)

  4. 4.

    皮面をしたにしてまな板に置き、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り、2のポテト、茹でたブロッコリーを添える。

★ワンポイントアドバイス

何種類かのスパイスをカレー粉で代用しています!

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321