鶏団子と豆乳でヘルシーですが、豆乳を入れるとコクが出て美味しく仕上がります。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
200g
卵
1個
生姜パウダー
適量
玉ねぎみじん切り
大さじ4
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ2
水
500cc
豆乳
300cc
青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、鶏ひき肉から片栗粉までの材料を入れ、よく混ぜる。
2.
鍋にサラダ油を熱し、小口切りにした長ネギを炒め、水と鶏ガラスープを入れ沸騰させる。
3.
2の中に、1を一口大ずつスプーンですくって落とし、10分煮る。
4.
豆乳を入れ、沸騰直前に火を止め、器に盛り青ネギを散らす。
豆乳を入れたら、沸騰食前に火を止めてください。
体にいいとわかっている豆乳ですが・・・そのまま飲むのはちょっと苦手。スープだと家族みんな美味しく食べてくれます。