流行りのジャーサラダ、ショートパスタ入りでボリューム朝ごはん!!オレンジコンポートを使った、美味しいドレッシングがポイントです☆塩は種類によって違うので、調整してください。
★材料
(2人分)
マテルネオレンジコンポート
大さじ2
リンゴ酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2
ブラックペパー
適量
ミックスビーンズ
50g
パプリカ(黄)
1/4個
ミニトマト
6個
新玉ねぎ
1/6個
ブロッコリー
1/3房
ショートパスタ(フジッリ)
60g
ミックスリーフ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
オレンジコンポート、酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
2.
フジッリは(湯の10%の塩)茹でて、くっつかないようにオリーブオイル(分量外)を混ぜておく。
3.
ブロッコリーは固めに塩茹で、新玉ねぎはスライスして、他の野菜は洗って水切りをしっかりする。
4.
ジャーに1のドレッシングを入れる。
5.
ミックスビーンズから材料の順番に綺麗に詰める。
6.
ミックスリーフを、ジャーにしっかり詰めて蓋をして冷蔵庫で保存。
7.
食べる時に、瓶を振ってドレッシングを混ぜ、お皿に出す。
8.
コーヒーとクラッカーを添えれば、簡単ボリューム満点朝食に。
ドレッシングに入っているオレンジコンポート、角切りのオレンジの皮のツブツブ食感と香りが良く、爽やかで食欲アップ。冷蔵庫で4、5日保存が可能なので便利です。具材を隙間なく瓶に詰めるのがポイント☆