電子レンジでローズマリーの香りが美味しいジャーマンポテト風が出来上がります。肉料理の付け合わせやパンなどに合う一品。
★材料
(2人分)
小いも (または、じゃがいも)
5~6個
玉葱 (大)
1個
冷凍コーン
1/2~1カップ
ローズマリー
4~5枚
ガーリックソルト
大さじ1/2~1
オリーブ油
大さじ2/3~1
おろしにんにく
小さじ1~2
粗挽き黒コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小いもの場合: よく洗って一口大よりやや大きめにカットします。
ジャガイモの場合: 皮を剥いて使います。
2.
玉葱は繊維を断ち切るように横にスライスします。耐熱容器にじゃがいもと玉葱、調味料を入れ、混ぜ合わせます。
3.
電子レンジ(1100W) で蓋をして4分ほど加熱します。冷凍トウモロコシを加えてもう一度かき混ぜ、さらに数分加熱します。
お使いの電子レンジによって加熱時間が異なります。冷凍コーンの方が食感がしゃきしゃきして美味しいです。オリーブ油の代わりにバターやマーガリンでも大丈夫です。塩加減はガーリックソルトで調整してください。