安上がりであっという間にできちゃう。豆腐と青梗菜(レタスでも美味しい)はヘルシーフード。つけだれはお好みで選んでいろいろな味が楽しめます。薬味にはシラントロやねぎ、すりごま。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
カニかま
10~12本
青梗菜
4~5株
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に、青梗菜を敷き、その上に豆腐とカニかまをのせて、電子レンジで5~7分加熱。火が十廷内場合はさらに数分加熱。
2.
つけだれを添えて、そのまま食卓へ。
3.
つけだれ1 : ごま塩(ごま油 + コーシャーソルト + 沙茶醤 + チリソース(またはチリガーリックソース)
つけだれ2: ポン酢 + 七味唐辛子または豆板醤
つけだれ3:醤油 + チリソース
青梗菜の代わりにレタスでも美味しいです。加熱時間はご使用の電子レンジによって違いますので、加熱の途中でチェックしてください。