電子レンジでカニかま湯豆腐

電子レンジでカニかま湯豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

安上がりであっという間にできちゃう。豆腐と青梗菜(レタスでも美味しい)はヘルシーフード。つけだれはお好みで選んでいろいろな味が楽しめます。薬味にはシラントロやねぎ、すりごま。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • カニかま

    10~12本

  • 青梗菜

    4~5株

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に、青梗菜を敷き、その上に豆腐とカニかまをのせて、電子レンジで5~7分加熱。火が十廷内場合はさらに数分加熱。

  2. 2.

    つけだれを添えて、そのまま食卓へ。

  3. 3.

    つけだれ1 : ごま塩(ごま油 + コーシャーソルト + 沙茶醤 + チリソース(またはチリガーリックソース)
    つけだれ2: ポン酢 + 七味唐辛子または豆板醤
    つけだれ3:醤油 + チリソース

★ワンポイントアドバイス

青梗菜の代わりにレタスでも美味しいです。加熱時間はご使用の電子レンジによって違いますので、加熱の途中でチェックしてください。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/