以前も作ったのですがスパイスで違うものを作りたかったです。
今回はナツメグでしたが味にりんごの酸味がとてもバターとあってるのでナツメグが引き立ててくれました。
★材料
(5人以上分)
りんご
2個
バター
20g
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
塩
少々
お水
少々
砂糖
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
まずりんごを適宜にカットし塩水につける
お鍋にバター20gとお砂糖とりんごを入れ中火でゆっくりと火を入れる。
途中から弱火この時にしてシナモンとナツメグを振り入れる。
できあがったら器に盛って少々ひやす。
2.
餃子の皮を広げ うわ蓋になる法の餃子には切込みを入れる、
りんごがいい感じになったら餃子の皮に盛っていく。
綺麗に蓋になるようにお水で回りを示して蓋をする
3.
オーブンで予熱なしに20分で出来上がり。
お砂糖今回は「やんばる糖」を使いました。
ジューシイになりました。
こがさないようにしてくださいね。
平日のお客様にお出ししたところ
ジューシイーでびっくりしたと喜ばれました。
紅玉を使ってよかったです。