えのきだけのペパースナック

えのきだけのペパースナック
  1. おいしそう!

料理紹介

えのきだけの、かんたんスナックです。きのこだからヘルシーな気がしますが、しっかり揚げ物です。

★材料

(2人分)

  • えのきだけ

    2分の1袋

  • 片栗粉

    適量(手順②参照)

  • ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

    お好み量

  • 揚げ油

    鍋底から3センチくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきだけは石づきをとり、半分か3分の1カットにする。

  2. 2.

    ボウルにえのきだけと片栗粉(全体に薄くまぶせるくらいの量)と香りソルトを入れ、混ぜる。

  3. 3.

    揚げ油を180度に温め、えのきをひとつまみずつ油に入れる。

  4. 4.

    3分も揚げればOKです。カラっとしたら取り出し、油を切ってできあがり!

★ワンポイントアドバイス

・揚げ焼きで大丈夫です。油が少なすぎるとカリっとしないので、3センチくらい用意することをおすすめします。
・うちは、写真の感じで網ごと食卓に出しました。
・中重口の赤ワインと合わせました。赤でもポートワインとか、甘いものには合わないと思います。辛口のスパークリングも良さそう。

ミクぽんさん

ミクぽんさん

★ネクストフーディスト第一期生★ ねこの下僕兼フリーランス主婦です。夫婦&ねこでのんびり過ごしています。 前職は金融機関でしたが、とてもズボラな性格です。 7歳でマイ包丁を手にし、母弁は小学生で卒業でした^^; 料理暦はかれこれ17年になりますが、いつまで経ってもへたの横好きです。 ▼LIKE▼ 塩昆布 白だし にんにく 青い食器