材料全て混ぜるだけ!簡単なのに、本格的!
お店の味がお家で楽しめます!
チーズケーキ一度食べたらやみつき間違いなし♩
★材料
(1人分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖
80〜100g
卵
2個
薄力粉
30g
お好みでジャムやチョコチップ
少々
クッキー(バタークッキーがおすすめ)
少々(10枚ほど)
バター(溶かして使います)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
まずは、クリームチーズをなめらかになるまで
ミキサーにかけます。
2.
そこに生クリーム、卵、砂糖、薄力粉を入れます。
薄力粉がダマにならないように注意!
しっかりと混ぜていきます!
約2分ほどミキサーにかけます!
ジャムやチョコチップなどを入れるときは
最後に入れ少しミキサーで混ぜる程度で◎
今回のレシピは皮ごと煮込んだ桃のジャムを入れました!なのでチーズケーキの表面がピンクでかわいらしくなっています♩
3.
オーブンを170度で余熱
4.
ケーキ型に、クッキー生地を敷きます。クッキーを袋やジップロックに入れ砕いて、溶かしバターと混ぜます。
バターはレンジで数秒温めます。
5.
クッキー生地の上にチーズケーキの生地をゆっくり流し込みます。一気に入れてしまうとクッキー生地が崩れてしまうので注意!
今回のレシピは桃を薄くスライスして最後に飾りました!
6.
オーブン 170度で約60分ほど。
出来上がったら竹串などで火が通っているか
確認してください!
竹串に生地がくっつく様なら
もう少しオーブンの時間をのばしてください。
表面が焦げてしまう様なら
アルミホイルなどを被せればOK!
とにかくミキサーでよく混ぜること!
プレーンのチーズケーキも美味しいですが
ジャムやチョコチップなどお好みに合わせて
アレンジも出来ますよ〜!