あまり煮込まなくてもいいのに、野菜の旨みがたくさんつまったカレーです。
打ち豆が無ければ、ひよこ豆とか、枝豆でも。
ナスやズッキーニを入れると夏らしい味わいになります。
★材料
(2人分)
ニンニク
ひとかけ
合挽き肉
100g
玉ねぎ中玉
2個
人参
1本
ピーマン
2個
打ち豆
20g
水
200cc
市販のカレールー(フレーク)
60g
粉チーズ
少々
炊いたご飯
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを全て5mm角程度のみじん切りにしておきます。
ニンニク以外は、まとめてボールなどに入れておきます。
2.
フライパンに油を少し入れて、火をつける前にニンニクを入れ、弱火でニンニクのみじん切りを炒めます。焦げないようにね。
3.
香りが出たら合挽き肉を入れて赤味が無くなるまで炒めます。
4.
みじん切りして、ボールに取っておいた野菜を入れて、少しだけ火を強め(中火より少し弱火)玉ねぎが透明になるまで炒めます。
打ち豆を一か所にかたまらないように、まんべんなく入れます。
5.
フライパンに野菜がひたひたになる位水を加えます。おおよそ200ccくらい。
野菜の量を見て調整してください。
軽くかき混ぜて、蓋をして10分程度弱火で煮込みます。
6.
少し水気が残るくらい煮込みます。
おたまでフライパンの真ん中に穴を作って、そこに半分くらい水が溜まる程度。
もし、水気が足りないようなら、少し足してください。
カレールーでトロみが出るので、水気が少ないと固まってしまいます。
7.
カレールーを入れてかき混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます。
お皿に丸くご飯を盛り付けて、カレーも丸くかけ、粉チーズをふりかけたら、完成です。
水の半分を無塩トマトジュースにすると、より旨みが増します。
煮込み過ぎない方が野菜感を味わえます。
カレーが残ったら、パスタソースにもできます。