ふわふわトロリ☆ひきわり納豆と大和芋のふわふわ焼き

ふわふわトロリ☆ひきわり納豆と大和芋のふわふわ焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大和芋が安かったので、さらに納豆と卵も加えて、ボリュームを出しました。
ふわふわでトロリとした食感がたまりません♪

★材料

(2人分)

  • 大和芋

    10cmくらい

  • ひきわり納豆

    1パック

  • 白ネギ

    1本

  • 1個

  • ゴマ油

    小さじ1杯

  • 麺つゆ

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

  • ラー油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのボールに、大和芋をすりおろします。
    すり鉢でも良いですが、少しザラっとした食感も残したいので、おろしがねを使いました。

  2. 2.

    納豆はついてるタレを入れて混ぜます。
    タレがついてない時は、麺つゆを入れます。

    粘りが出たら、大和芋をすったボールに入れて合わせてまぜます。

    ネギは粗みじん切りにして、入れて混ぜます。

    混ざったら、溶き卵を入れて更にまぜます。
    たくさん混ぜるとふわふわになってきます。

    ◆Point
    ここで量が増えるので大きめのボールを使いました。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油をひいてあたたまったら、弱めの中火にして、手順2で混ぜたたねを、大きいスプーンで2杯くらいすくって丸く落とします。
    普通のフライパンなら3つくらいいっぺんに出来ます。

    フタをしてタネの表面に泡が出てくるまで焼きます。3~4分。

    片面が固まって、少し色が付いた状態になったら、半分にたたみます。

    ひっくり返しながら、両面きつね色になるまで焼きます。

  4. 4.

    盛りつけて、麺つゆに付けていただきましょう。

    辛いのが好きな人は、麺つゆに一味唐辛子やラー油を入れても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

麺つゆは薄めるタイプなら、3倍に薄めます。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。