大和芋が安かったので、さらに納豆と卵も加えて、ボリュームを出しました。
ふわふわでトロリとした食感がたまりません♪
★材料
(2人分)
大和芋
10cmくらい
ひきわり納豆
1パック
白ネギ
1本
卵
1個
ゴマ油
小さじ1杯
麺つゆ
少々
一味唐辛子
少々
ラー油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大きめのボールに、大和芋をすりおろします。
すり鉢でも良いですが、少しザラっとした食感も残したいので、おろしがねを使いました。
2.
納豆はついてるタレを入れて混ぜます。
タレがついてない時は、麺つゆを入れます。
粘りが出たら、大和芋をすったボールに入れて合わせてまぜます。
ネギは粗みじん切りにして、入れて混ぜます。
混ざったら、溶き卵を入れて更にまぜます。
たくさん混ぜるとふわふわになってきます。
◆Point
ここで量が増えるので大きめのボールを使いました。
3.
フライパンにゴマ油をひいてあたたまったら、弱めの中火にして、手順2で混ぜたたねを、大きいスプーンで2杯くらいすくって丸く落とします。
普通のフライパンなら3つくらいいっぺんに出来ます。
フタをしてタネの表面に泡が出てくるまで焼きます。3~4分。
片面が固まって、少し色が付いた状態になったら、半分にたたみます。
ひっくり返しながら、両面きつね色になるまで焼きます。
4.
盛りつけて、麺つゆに付けていただきましょう。
辛いのが好きな人は、麺つゆに一味唐辛子やラー油を入れても美味しいです。
麺つゆは薄めるタイプなら、3倍に薄めます。