豆腐とブロッコリーの味噌コーンクリームグラタン

豆腐とブロッコリーの味噌コーンクリームグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

これからの寒い時期にもピッタリ、手軽にできて温まるヘルシーグラタンです。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(充填豆腐使用)

    1パック(150g)

  • ブロッコリー

    1/3株

  • 白ねぎ

    10㎝位

  • クリームコーン缶

    100cc

  • 味噌

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    20~30g

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、レンジ700Wで2分加熱し、水切りする。

  2. 2.

    ブロッコリーはお湯で茹でるか、軽くラップして、レンジ500Wで3~4分加熱し、柔らかくしておく。

  3. 3.

    白ねぎは小口切りにして、クリームコーン缶と味噌を合わせておく。

  4. 4.

    1の豆腐にブロッコリーを加え、3のクリーム、とろけるチーズ、パン粉の順に載せて、トースターで、焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味噌はお使いの味噌の塩加減に合わせて量を調節下さい。パン粉は焦げやすいので、時間差で加えて下さっても。

★よろこばレシピ エピソード

栄養価が高くヘルシーな豆腐、ブロッコリーを少しでも食べて貰いたくて、常備していたクリームコーンと合わせてグラタン風にしたところ、夫も娘も喜んで食べてくれました。

miyuki12さん

miyuki12さん

神戸市在住。夫、娘2人、そして私の4人家族です。