これからの寒い時期にもピッタリ、手軽にできて温まるヘルシーグラタンです。
★材料
(2人分)
豆腐(充填豆腐使用)
1パック(150g)
ブロッコリー
1/3株
白ねぎ
10㎝位
クリームコーン缶
100cc
味噌
大さじ1
とろけるチーズ
20~30g
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、レンジ700Wで2分加熱し、水切りする。
2.
ブロッコリーはお湯で茹でるか、軽くラップして、レンジ500Wで3~4分加熱し、柔らかくしておく。
3.
白ねぎは小口切りにして、クリームコーン缶と味噌を合わせておく。
4.
1の豆腐にブロッコリーを加え、3のクリーム、とろけるチーズ、パン粉の順に載せて、トースターで、焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。
味噌はお使いの味噌の塩加減に合わせて量を調節下さい。パン粉は焦げやすいので、時間差で加えて下さっても。
栄養価が高くヘルシーな豆腐、ブロッコリーを少しでも食べて貰いたくて、常備していたクリームコーンと合わせてグラタン風にしたところ、夫も娘も喜んで食べてくれました。