とりあえずそのままでシチューを食べ、途中からカレーマヨネーズを加えて食べてみて下さい。
カレー風味のマヨネーズを加えるとチキンカレーのようになり、ご飯にかけても美味しく食べられます。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1/2枚
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ペンネ
30g
薄力粉
大さじ1
水
1カップ
成分無調製豆乳
1カップ
キャノーラ油
小さじ1
塩 胡椒
各適量
ベイリーフ(月桂樹の葉)
1枚
マヨネーズ
大さじ2
カレー粉
小さじ1
お好みのハーブ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏モモ肉は一口大の角切りにして、塩と胡椒で下味をつける。玉ねぎは2cmの角切りにする。人参は5mm厚さの輪切りにする。マヨネーズとカレー粉をボウルに入れて混ぜておく。ボウルの1カップの水に薄力粉を振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶いでおく。
2.
鍋にキャノーラ油を熱して弱火で人参と玉ねぎをじっくりと炒め、玉ねぎが透き通って来たら鶏モモ肉も加えて炒め合わせる。
3.
生のままのペンネと成分無調製豆乳と水溶き薄力粉とベイリーフを加え、ペンネと鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど弱火で煮込んで塩と胡椒で味を調える。
4.
器に盛り付けてカレー風味のマヨネーズを浮かべ、お好みのハーブを散らす。
表面にプツプツと小さな泡が立つ位の、ごく弱火で煮込んで下さい。
ペンネも人参も煮込んでいる間に柔らかくなるので、生のまま加えて大丈夫です。