チキンクリームシチュー カレー風味のマヨネーズ添え

チキンクリームシチュー カレー風味のマヨネーズ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

とりあえずそのままでシチューを食べ、途中からカレーマヨネーズを加えて食べてみて下さい。

カレー風味のマヨネーズを加えるとチキンカレーのようになり、ご飯にかけても美味しく食べられます。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1/2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • ペンネ

    30g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 1カップ

  • 成分無調製豆乳

    1カップ

  • キャノーラ油

    小さじ1

  • 塩 胡椒

    各適量

  • ベイリーフ(月桂樹の葉)

    1枚

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • お好みのハーブ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏モモ肉は一口大の角切りにして、塩と胡椒で下味をつける。玉ねぎは2cmの角切りにする。人参は5mm厚さの輪切りにする。マヨネーズとカレー粉をボウルに入れて混ぜておく。ボウルの1カップの水に薄力粉を振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶いでおく。

  2. 2.

    鍋にキャノーラ油を熱して弱火で人参と玉ねぎをじっくりと炒め、玉ねぎが透き通って来たら鶏モモ肉も加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    生のままのペンネと成分無調製豆乳と水溶き薄力粉とベイリーフを加え、ペンネと鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど弱火で煮込んで塩と胡椒で味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付けてカレー風味のマヨネーズを浮かべ、お好みのハーブを散らす。

★ワンポイントアドバイス

表面にプツプツと小さな泡が立つ位の、ごく弱火で煮込んで下さい。
ペンネも人参も煮込んでいる間に柔らかくなるので、生のまま加えて大丈夫です。

Tomboさん

Tomboさん

蔵とラーメンの町≪喜多方市≫で料理教室を主宰しています。 略歴 東京ホテルニューオータニ   武蔵野調理師専門学校(夜間部) 卒業 レストラン経営          若松ワシントンホテル