粉ふきいもにしたじゃがいもに、甘辛い味をつけたお惣菜風のおつまみです。
ごはんのおかずにもピッタリ。
お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。
意外と日本酒に合うおつまみですよ♪
★材料
(2人分)
じゃがいも(中)
2個
(A)砂糖
大さじ2と1/2
(A)酒
大さじ1/2
(A)しょうゆ
小さじ2と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
2.
小鍋にじゃがいもと(A)を入れて、じゃがいもがヒタヒタに浸かるくらいまで水を加える。
3.
(②)を中火にかけて柔らかくなるまで煮る。(5~6分)
4.
煮汁を捨てて、再び中火にかけ汁気を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなりじゃがいもが粉を吹いたら火を止める。
こうやって作ると、仲まで味がしっかりしみた甘辛の粉ふきいもができます。
焦がさないように気をつけて。