塩鮭のちらし寿司

塩鮭のちらし寿司
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単で、ちょっとしたおもてなしにピッタリ!!子供達にも人気なごはんです

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 昆布

    1枚

  • ★酢

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★塩

    小さじ1

  • 塩鮭

    3切れ

  • きゅうり

    2本

  • ごま

    大さじ2

  • 大葉

    10枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米に昆布を入れて普通に炊く。★印ですし酢を作る。塩鮭をグリルで焼いて、皮・骨を取り除きながらほぐす。きゅうりは、薄く輪切りにして少量の塩で揉み、水洗いして絞る。大葉は千切り。

  2. 2.

    ごはんが炊き上がったら、おひつや大きなボウルにあけ、すし酢をかけて混ぜ、ほぐした鮭・きゅうり・ごまを加えご飯粒を潰さないように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    大皿に盛り付け、大葉をちらしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・すし酢は市販ののもでも構いません。
・鮭は塩辛いものがベスト
・きゅうりじゃなくて、大根の葉を茹でたものを使ってもいいです。

ハニーさん

ハニーさん

お料理大好き!食べるのはもっと大好き!! 管理栄養士を取ったけど、結婚してからは家族の為に毎日の献立を考えてます。 が、自分の体重は増える一方・・・