簡単で、ちょっとしたおもてなしにピッタリ!!子供達にも人気なごはんです
★材料
(5人以上分)
米
3合
昆布
1枚
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★塩
小さじ1
塩鮭
3切れ
きゅうり
2本
ごま
大さじ2
大葉
10枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
米に昆布を入れて普通に炊く。★印ですし酢を作る。塩鮭をグリルで焼いて、皮・骨を取り除きながらほぐす。きゅうりは、薄く輪切りにして少量の塩で揉み、水洗いして絞る。大葉は千切り。
2.
ごはんが炊き上がったら、おひつや大きなボウルにあけ、すし酢をかけて混ぜ、ほぐした鮭・きゅうり・ごまを加えご飯粒を潰さないように混ぜ合わせる。
3.
大皿に盛り付け、大葉をちらしたら出来上がり。
・すし酢は市販ののもでも構いません。
・鮭は塩辛いものがベスト
・きゅうりじゃなくて、大根の葉を茹でたものを使ってもいいです。