2人分で麺250gは多目です。女子なら3人前と思ってok。
★材料
(2人分)
スパゲティ
250g
塩
適量
オリーブオイル
大1
にんにく
2かけ
ベーコン(ブロック)
60g
アスパラガス
4本
オリーブオイル
大2
パスタの茹で汁
50mlくらい
自家製バジルペースト
大2
★作り方
(5分未満)
1.
茹で湯に塩を入れる。お湯に対して1%の濃度(ex.1.5Lのお湯なら15g)。スパゲティはパッケージに記載の時間マイナス1分で茹で上げる。湯切りした麺がくっつかないようにオリーブオイル(大1)を回しかける。茹で湯は適量取っておく。
2.
にんにくは薄切り、アスパラは根元1センチ切り落としてはかまと硬い筋を向いて厚さ7mmほどの斜め切り、ベーコンは7mmほどのサイコロ状に切る。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ弱火に掛ける。香りが立ってきたらアスパラを入れて中火にし、茹で湯を加えて乳化させる。
4.
スパゲティとバジルペーストを加えて全体を絡めたら器へ盛る。
・パスタの茹で汁に塩を入れるのは、下味付け&食感を良くするため。
・茹で湯で乳化させる事により麺に馴染みやすい。