自家製バジルペーストで✿スパゲティ

自家製バジルペーストで✿スパゲティ
  1. おいしそう!

料理紹介

2人分で麺250gは多目です。女子なら3人前と思ってok。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    250g

  • 適量

  • オリーブオイル

    大1

  • にんにく

    2かけ

  • ベーコン(ブロック)

    60g

  • アスパラガス

    4本

  • オリーブオイル

    大2

  • パスタの茹で汁

    50mlくらい

  • 自家製バジルペースト

    大2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茹で湯に塩を入れる。お湯に対して1%の濃度(ex.1.5Lのお湯なら15g)。スパゲティはパッケージに記載の時間マイナス1分で茹で上げる。湯切りした麺がくっつかないようにオリーブオイル(大1)を回しかける。茹で湯は適量取っておく。

  2. 2.

    にんにくは薄切り、アスパラは根元1センチ切り落としてはかまと硬い筋を向いて厚さ7mmほどの斜め切り、ベーコンは7mmほどのサイコロ状に切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ弱火に掛ける。香りが立ってきたらアスパラを入れて中火にし、茹で湯を加えて乳化させる。

  4. 4.

    スパゲティとバジルペーストを加えて全体を絡めたら器へ盛る。

★ワンポイントアドバイス

・パスタの茹で汁に塩を入れるのは、下味付け&食感を良くするため。
・茹で湯で乳化させる事により麺に馴染みやすい。