おゆはん✿茄子とむね肉の中華炒め

おゆはん✿茄子とむね肉の中華炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(4人分)

  • むね肉(皮なし)

    240g

  • 薄力粉

    10g

  • 茄子

    中2本

  • ピーマン

    中2個

  • 鶏ガラスープの素★

    2.5g

  • しょうゆ★

    15g

  • 酒★

    15g

  • みりん★

    7.5g

  • オイスターソース★

    5g

  • 豆豉醤★

    2.5g

  • 豆板醤★

    2.5g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【下準備】
    ・むね肉は薄力粉をまぶし、馴染ませておく
    ・茄子は一口サイズの乱切りにして5分ほど水に晒し、水気を切っておく
    ・ピーマンは1口サイズの角切り
    ・★の調味料を全て合わせておく

  2. 2.

    フライパンに多めの油(大2程度)を熱し、茄子とピーマンを炒める。8割程火が入った所で取り出しておく。

  3. 3.

    油を足し(小1程度)、むね肉を両面色良く焼く。野菜を戻し入れ、合わせ調味料を加える。水分が蒸発しとろみがついたら皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

・むね肉に薄力粉を馴染ませておく事で、調味料が絡みやすくなります。片栗粉いらず。
・調味料が多い時は予め合わせておく事で、加熱時の焦げ付きを防ぎ、ムラなく味付けできます。