★材料
(4人分)
むね肉(皮なし)
240g
薄力粉
10g
茄子
中2本
ピーマン
中2個
鶏ガラスープの素★
2.5g
しょうゆ★
15g
酒★
15g
みりん★
7.5g
オイスターソース★
5g
豆豉醤★
2.5g
豆板醤★
2.5g
★作り方
(5分未満)
1.
【下準備】
・むね肉は薄力粉をまぶし、馴染ませておく
・茄子は一口サイズの乱切りにして5分ほど水に晒し、水気を切っておく
・ピーマンは1口サイズの角切り
・★の調味料を全て合わせておく
2.
フライパンに多めの油(大2程度)を熱し、茄子とピーマンを炒める。8割程火が入った所で取り出しておく。
3.
油を足し(小1程度)、むね肉を両面色良く焼く。野菜を戻し入れ、合わせ調味料を加える。水分が蒸発しとろみがついたら皿に盛る。
・むね肉に薄力粉を馴染ませておく事で、調味料が絡みやすくなります。片栗粉いらず。
・調味料が多い時は予め合わせておく事で、加熱時の焦げ付きを防ぎ、ムラなく味付けできます。