バターを使わず✿さくほろクッキー

バターを使わず✿さくほろクッキー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バターや卵を使わないので、室温に戻すという手間も無く、生地を休ませる必要もないので思い立ったら30分以内に作れるお菓子。きな粉とかチョコチップ入れても美味しいかと。

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    90g

  • きび砂糖

    25g

  • 太白ごま油

    30g

  • バニラオイル

    数滴

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    材料を全てボウルに入れて混ぜ、ひとまとまりにする。

  2. 2.

    平らに伸ばし、好みの大きさに切り分けてフォークで穴を開ける。

  3. 3.

    160度に温めたオーブンで12分程度焼き、庫内で粗熱を取る。

  4. 4.

    熱が完全に取れたら乾燥剤と一緒に瓶などに入れて保存する。

★ワンポイントアドバイス