まだ確定したレシピではないですが。とりあえずの書き残し。色々改良加えていく予定。
★材料
(5人以上分)
にんにく
2かけ(8g)
オリーブオイル
大1
たまねぎ
270g(大1個)
にんじん
150g(中1個)
肉
200g
塩
少々
黒こしょう
少々
梅ジャム
25g
水
800ml
ローリエ
2枚
薄力粉
30g(大5)
カレー粉
30g(大5)
中濃ソース
大2
トマトケチャップ
大3
塩
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
〈下準備〉
* 野菜は全て食べやすい大きさに切る。
* にんにくはみじん切り。
* 薄力粉とカレー粉は香りが経つまで空炒りしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火でじっくり加熱し香りを引き出す。
3.
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
4.
玉ねぎを鍋に移し、お肉を炒める。塩こしょうをし、梅ジャムを加え馴染ませる。
5.
火が通ったお肉とにんじん、水を鍋に加え中火で加熱する。アクが出てきたら取り除き、沸騰したら弱火に落とし蓋をして20分程煮込む。
6.
調味料を全て加え、塩で味を整える。
7.
ごはんと共に器に盛り、好みで用意した野菜を添える。
* 使用するカレー粉、ソース、ケチャップによって甘みや塩気の強さは変わるので、調味料を加えたら必ず味を見て調整する。
* 辛味が足りない場合はガラムマサラを加える。