きほんの✿うちのカレーライス

きほんの✿うちのカレーライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

まだ確定したレシピではないですが。とりあえずの書き残し。色々改良加えていく予定。

★材料

(5人以上分)

  • にんにく

    2かけ(8g)

  • オリーブオイル

    大1

  • たまねぎ

    270g(大1個)

  • にんじん

    150g(中1個)

  • 200g

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 梅ジャム

    25g

  • 800ml

  • ローリエ

    2枚

  • 薄力粉

    30g(大5)

  • カレー粉

    30g(大5)

  • 中濃ソース

    大2

  • トマトケチャップ

    大3

  • ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    〈下準備〉
    * 野菜は全て食べやすい大きさに切る。
    * にんにくはみじん切り。
    * 薄力粉とカレー粉は香りが経つまで空炒りしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火でじっくり加熱し香りを引き出す。

  3. 3.

    玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    玉ねぎを鍋に移し、お肉を炒める。塩こしょうをし、梅ジャムを加え馴染ませる。

  5. 5.

    火が通ったお肉とにんじん、水を鍋に加え中火で加熱する。アクが出てきたら取り除き、沸騰したら弱火に落とし蓋をして20分程煮込む。

  6. 6.

    調味料を全て加え、塩で味を整える。

  7. 7.

    ごはんと共に器に盛り、好みで用意した野菜を添える。

★ワンポイントアドバイス

* 使用するカレー粉、ソース、ケチャップによって甘みや塩気の強さは変わるので、調味料を加えたら必ず味を見て調整する。
* 辛味が足りない場合はガラムマサラを加える。