豆腐納豆 豆腐が納豆になっちゃいました

豆腐納豆  豆腐が納豆になっちゃいました
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズみたいな味でした。まったりと!
でも、何しろ豆腐ですから、ヘルシー、精進料理です!

しょうゆで食べましたが、
クラッカーに乗っけて、
ディップのようにも^^

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 納豆

    20粒ほど

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐をゆでます。浮いてきたらOK

    納豆は潰します。

    豆腐が熱いうちに、潰した納豆を上下に塗ります。

  2. 2.

    納豆菌は100度でも死滅しないので、
    雑菌は死滅、基本的に雑菌が繁殖することはないです。

    (ちなみに、大豆をゆでて、やはり熱いうちに納豆を混ぜると、全部納豆になります。海外だと作ってる人多いです)

    で、このまま、保温します。
    約40度ですが、

    例えばオーブンを100度で暖めて、5-6分で切って、中に入れちゃいます。
    発泡スチロールの箱か、電子レンジ、50-60度くらいのお湯をペットボトルとか、一緒に入れて、

    一晩12時間くらい
    すぐに食べない場合は、冷蔵庫に保存

★ワンポイントアドバイス

初めて作ったので、いろいろと改良点はあります。

豆腐ゆでたら、潰しながら、納豆と混ぜた方が良さそうです。
その方が、簡単です。

これ、私のアイデアではなくて、
リサイクルしようとした、古い雑誌を、奥さんが読み返して、見つけたのですが、

「豆腐の不思議を味わう」という対談。
糸井重里さん 司会で 福田浩さんと吉田よし子さん

2004年の婦人公論**;

の中で、福田さんが、学者の人から、
豆腐で納豆が出来るはずだと言われて、作ったら、あらら納豆豆腐だそうで、

詳しい作り方はなかったので、後はアレンジです^^

Jinさん

Jinさん

美味しい笑顔が好きです。 自分も、食べてくれる人も。 作ってくれた人にも。