アボカドマグロ丼

アボカドマグロ丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アボカドとマグロの黄金コンビで、ご飯が進みます♪
材料は適当でも普通に美味しくできる、簡単メニューです。

★材料

(1人分)

  • アボカド

    1/2個

  • マグロ

    約50g

  • レタス

    大きいのを1枚

  • カイワレ大根

    1/4パック

  • 胡麻

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • わさび

    適量

  • レモン

    1/4個

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • 刻みのり

    少々

  • 大葉

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わさび醤油を作る。
    醤油にお好みの量のわさびを溶く。

  2. 2.

    マグロとアボカドは小さめの一口大に切って、アボカドにはレモン汁をまぶす。

  3. 3.

    レタスは太めの千切り、大場は細めの千切り、カイワレ大根は根元を切り落とす。
    【2】をわさび醤油で和えておく。

  4. 4.

    お皿にご飯を盛って、レタス、大場を散らし、【3】のマグロとアボカドをのせて、のり、ゴマを散らし、カイワレをのせる。

★ワンポイントアドバイス

マグロとアボカドをわさび醤油でしっかり和えておくこと。
大葉は千切りにしてからキッチンペーパーでしっかり絞るとぱらぱらになります。

kaorinさん

kaorinさん

東京から沖縄へ移住。 シニアになったらん丸さんと一緒に沖縄生活を楽しんでいます。