白ワインビネガーで酸味を効かせた、さっぱりとした冷たいリゾットです。
夏のパーティー料理の〆に。
★材料
(2人分)
アボカド
1/2個
冷やご飯
160g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
2枚
たくあんか浅漬け
20g
パルメザンチーズ
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
冷たい出汁
大さじ2
岩塩
少々
黒こしょう
少々
盛り付け用パルメザンチーズ、黒こしょう、オリーブオイル
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚薄切り肉は塩少々(分量外)で下味をつけてから熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。キッチンペーパーで水気を取り、1cm幅に切る。たくあんはみじん切りにする。
2.
ボウルに1と冷やご飯、調味料を入れて混ぜる。
3.
お皿の中央にリゾットを丸く形を整えて盛り、上に1mm幅にスライスしたアボカドを並べる。黒こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルを周りに少量たらして飾る。
ご飯は冷たい方が白ワインビネガーの酸味が引き立って美味しいです。盛り付けてから冷蔵庫で冷やしておけるので、おもてなしの席でも事前準備が出来ます。