アボカドと豚肉の冷リゾット

アボカドと豚肉の冷リゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

白ワインビネガーで酸味を効かせた、さっぱりとした冷たいリゾットです。
夏のパーティー料理の〆に。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1/2個

  • 冷やご飯

    160g

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    2枚

  • たくあんか浅漬け

    20g

  • パルメザンチーズ

    小さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • 冷たい出汁

    大さじ2

  • 岩塩

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 盛り付け用パルメザンチーズ、黒こしょう、オリーブオイル

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は塩少々(分量外)で下味をつけてから熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。キッチンペーパーで水気を取り、1cm幅に切る。たくあんはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1と冷やご飯、調味料を入れて混ぜる。

  3. 3.

    お皿の中央にリゾットを丸く形を整えて盛り、上に1mm幅にスライスしたアボカドを並べる。黒こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルを周りに少量たらして飾る。

★ワンポイントアドバイス

ご飯は冷たい方が白ワインビネガーの酸味が引き立って美味しいです。盛り付けてから冷蔵庫で冷やしておけるので、おもてなしの席でも事前準備が出来ます。

貞本紘子(colette)さん

貞本紘子(colette)さん

料理家、主婦。カフェと料理教室経営。 普段使いの簡単、美味しい料理とイベント時に使えるケーキレシピ。