紅白で彩りきれいな桜餅です。桜の葉と花の2種で、より春らしく♪
★材料
桜の葉
6枚
桜の華
6個
【皮】小麦粉
50g
白玉粉
20g
砂糖
大さじ2
水
100ml
【あん】さらしあん(粉末)
40g
砂糖
50g
水
100ml
塩
少々
※食紅
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
(あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
2.
あんが冷めたら、12等分にして丸める。
3.
(皮)皮の材料を全てボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、半分に分け片方に食紅を入れる。
4.
フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
5.
円形になるようにフライパンに垂らし(一枚あたり大さじ2杯位)、焦げ目がつかないように、両面を焼いていく。
6.
生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!
食紅は少量でもかなり赤くなるのでお気をつけ下さい。