簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪

簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

紅白で彩りきれいな桜餅です。桜の葉と花の2種で、より春らしく♪

★材料

  • 桜の葉

    6枚

  • 桜の華

    6個

  • 【皮】小麦粉

    50g

  •   白玉粉

    20g

  •   砂糖

    大さじ2

  •   水

    100ml

  • 【あん】さらしあん(粉末)

    40g

  •   砂糖

    50g

  •   水

    100ml

  •   塩

    少々

  • ※食紅

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。

  2. 2.

    あんが冷めたら、12等分にして丸める。

  3. 3.

    (皮)皮の材料を全てボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、半分に分け片方に食紅を入れる。

  4. 4.

    フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。

  5. 5.

    円形になるようにフライパンに垂らし(一枚あたり大さじ2杯位)、焦げ目がつかないように、両面を焼いていく。

  6. 6.

    生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

食紅は少量でもかなり赤くなるのでお気をつけ下さい。

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆