お弁当や運動会・持ち寄りにも♪大人からこどもまで大好きなたっぷり野菜入りビビンバと、お肉の抜群の相性が食欲そそる肉巻きおにぎりです。
★材料
ご飯
3膳
薄切り牛肉
150g
人参
1/2本
もやし
1袋
茹でホウレン草
50g
おろしにんにく
大さじ1
コチュジャン
大さじ3
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
油
小さじ1
塩・コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにごま油をひき、もやしと、4cmの細切りにした人参・4㎝に切ったホウレン草を炒める。
2.
もやしがしんなりしたら、ご飯とニンニク・コチュジャン・醤油を入れよく混ぜて炒める。
3.
②の粗熱が取れたら、6~7等分にしておにぎりにする。
4.
③に、全体がくるまるように牛肉を巻いていく。
5.
フライパンに油をひき、④に塩・コショウをふり、全体的にむらなく焼いたら出来上がり!
肉の部分は塩・コショウであっさり仕上げましたが、お好みで焼き肉のタレをからめると、よりガッツリ・パンチがきいて男性好みです!
お子様が召し上がる場合は、コチュジャンをテンメンジャンに変えて下さい。