ほうれん草パウダーを使ったきれいな緑色の焼きドーナツ。ホイップクリームやカラーシュガーで飾り付ければクリスマスにぴったりのかわいいドーナツに。
子どもと楽しく作れるクリスマススイーツです。
★材料
(4人分)
卵
1個
砂糖
30g
牛乳
80㏄
薄力粉
115g
ほうれん草パウダー
5g
ベーキングパウダー
5g
太白ゴマ油(ORサラダ油)
30g
生クリーム
50㏄
アラザン
適量
カラシュガー スター
適量
ピック
あれば
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、砂糖、牛乳、太白ゴマ油を順番に入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
2.
薄力粉、ほうれん草パウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れて粉っぽさがなくなるくらいにさっと混ぜ合わせる(かきまぜすぎない)
3.
絞り出し袋に生地を入れて温めたドーナツメーカーに絞っていく。
4.
3分くらい焼いて、竹串などをさして生地がついてこなければ取り出して網の上などで冷ます。
5.
ホイップした生クリーム、アラザン、カラーシュガー、ピックなどでデコレーション。
太白ゴマ油は溶かしバターを使用してももちろんOKです。
苺などを使えばまるでショートケーキ♪
パーティーなどにもぜひおすすめです。
混ぜるだけの簡単な生地は子どもと一緒に手軽に作れます。デコレーションも子ども達は好きなので、6歳の娘と3歳の息子がとても喜んでくれました。子どもと一緒に手軽に楽しめるクリスマススイーツです。