ココア生地のパンケーキの中にはマシュマロとチョコチップが入ってます。
★材料
(3人分)
薄力粉
100g
ココア
10g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
10g
卵
1個
牛乳
110㏄
太白ゴマ油
大さじ1
チョコチップ
20g
マシュマロ
30g
生クリーム
50㏄
いちご
6粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳を入れてさらに混ぜる。
2.
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
3.
太白ゴマ油(サラダ油でも可)を入れて混ぜる。マシュマロとチョコチップ入れてさっと混ぜる。
4.
テフロン加工のフライパンにお玉一杯分の生地を入れて弱火で焼く。(フライパンに油はひかない) ぷつぷつしてきたらひっくり返し裏側も焼く。(両面で5分くらい)
5.
生クリームに砂糖(分量外・お好みの甘さで)を入れて泡立てて絞り袋に入れる。イチゴはハート型に切る。
パンケーキを重ねてデコレーションする。
太白ゴマ油はサラダ油でも溶かしバターでも可。
パンケーキをきれいに焼くコツは、おたま一杯分ずつ弱火で焦らずに焼くことです。
甘いパンケーキのおやつに大喜び。ハートのクリームといちごでバレンタインのにぴったりです。