デコレーションココアクッキー

デコレーションココアクッキー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ココア生地のクッキーにチョコをコーティング。アラザンやデコペンでいろいろなデコレーションをしました。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    60g

  • 薄力粉

    110g

  • ココアパウダー

    10g

  • 砂糖

    30g

  • 20g

  • チョコレート

    50g

  • デコペンピンク

    1本

  • アラザン

    適量

  • ポップシュガー

    適量

  • マーブルチョコ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーに薄力粉、ココア、砂糖を入れてまわす。細かく切って冷やしておいたバターを入れて30秒ほどまわしたら、卵を入れてまわしてひとまとまりになるようにする。

  2. 2.

    ラップの上に取り出してひとまとめにしたら冷蔵庫にいれて30分以上休ませる。

  3. 3.

    型抜きをしたら170℃に余熱したオーブンで12〜15分焼き、網の上にのせて冷ます。

  4. 4.

    完全に冷めたらデコレーションする。
    チョコレートをつけてアラザンをのせたり、ハートの目で顔を作ったり。いろいろな種類を作ってプレゼントするとかわいいです。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートはコーティング用のチョコを使うとテンパリングもいらないし、きれいに乾いてプレゼントに最適です。
(プレゼントする場合は板チョコは使用しないほうがいいです。温度によってべたついてしまいます。)

★よろこばレシピ エピソード

「かわいい!」と喜ばれました♪

よーちんママさん

よーちんママさん

旦那さんと11歳の娘&8歳の息子のためにお料理頑張っています。「ママの作るご飯はおいしいねー」と言う家族の言葉に元気をもらって毎日お料理しています。