ココア生地のクッキーにチョコをコーティング。アラザンやデコペンでいろいろなデコレーションをしました。
★材料
(5人以上分)
バター
60g
薄力粉
110g
ココアパウダー
10g
砂糖
30g
卵
20g
チョコレート
50g
デコペンピンク
1本
アラザン
適量
ポップシュガー
適量
マーブルチョコ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーに薄力粉、ココア、砂糖を入れてまわす。細かく切って冷やしておいたバターを入れて30秒ほどまわしたら、卵を入れてまわしてひとまとまりになるようにする。
2.
ラップの上に取り出してひとまとめにしたら冷蔵庫にいれて30分以上休ませる。
3.
型抜きをしたら170℃に余熱したオーブンで12〜15分焼き、網の上にのせて冷ます。
4.
完全に冷めたらデコレーションする。
チョコレートをつけてアラザンをのせたり、ハートの目で顔を作ったり。いろいろな種類を作ってプレゼントするとかわいいです。
チョコレートはコーティング用のチョコを使うとテンパリングもいらないし、きれいに乾いてプレゼントに最適です。
(プレゼントする場合は板チョコは使用しないほうがいいです。温度によってべたついてしまいます。)
「かわいい!」と喜ばれました♪