カレイのソテーを
ポン酢とマーマレイドのソースでいただきました
★材料
(1人分)
カレイ
1枚
人参
4分の1
ピーマン
半分
シイタケ
2個
ピクルス
半分
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1個
ポン酢
100ml
水
100ml
オレンジマーマレイド
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆苗
ひとつかみ
★作り方
(5~15分)
1.
人参 ピーマン シイタケの賽の目切りを塩茹でします。
2.
ゆであがったら、冷水で〆てオリーブオイルと塩コショウピクルスでマリネしておきます。
3.
フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクと鷹の爪で、香りをつけたら、塩コショウで下味をつけたカレイをソテーします。
4.
小さい鍋にポン酢と水、マーマレイド 砂糖を入れて煮詰めていきます。半分の量になって軽くとろみがついたところで豆苗を加えて出来上がりです。
ポン酢とオレンジの酸味の聞いたフレッシュなソースが淡白なカレイにとっても合いました