マグロのバジル風味焼き

マグロのバジル風味焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

タレに漬け込んでおいて、焼くだけ!粉にバジルを加えて、ちょっとオシャレな1品に!

★材料

(2人分)

  • まぐろ

    200㌘

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • こしょう

    適量

  • バジル

    適量

  • 片栗粉or米粉or小麦粉

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろをポリ袋に入れ、☆をいれ、揉みこむ。
    空気を抜いて、袋を閉じる。
    冷蔵庫で最低30分~半日放置する。

  2. 2.

    容器またはポリ袋に粉をいれ、バジルを加える。
    汁気を切ったお魚を加え、粉を表面にまぶす。
    ※余分な粉ははたく。

  3. 3.

    フライパンに油を少し多目に入れて、中火くらいに熱する。
    魚を焼く。焦げ付かないように火加減に気をつけながら、両面焼く。
    ※表面がカリッとするまで、構わず我慢する!構うと崩れたり、こびりついたり、失敗の原因になりやすいです。

  4. 4.

    焼いてる間に付け合わせの野菜を洗って、お皿に盛り付ける。

  5. 5.

    お魚が焼けたら、お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

浸けダレはみりんと醤油を同量!
お魚の量によって、加減してくださいね。