タレに漬け込んでおいて、焼くだけ!粉にバジルを加えて、ちょっとオシャレな1品に!
★材料
(2人分)
まぐろ
200㌘
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
こしょう
適量
バジル
適量
片栗粉or米粉or小麦粉
適量
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろをポリ袋に入れ、☆をいれ、揉みこむ。
空気を抜いて、袋を閉じる。
冷蔵庫で最低30分~半日放置する。
2.
容器またはポリ袋に粉をいれ、バジルを加える。
汁気を切ったお魚を加え、粉を表面にまぶす。
※余分な粉ははたく。
3.
フライパンに油を少し多目に入れて、中火くらいに熱する。
魚を焼く。焦げ付かないように火加減に気をつけながら、両面焼く。
※表面がカリッとするまで、構わず我慢する!構うと崩れたり、こびりついたり、失敗の原因になりやすいです。
4.
焼いてる間に付け合わせの野菜を洗って、お皿に盛り付ける。
5.
お魚が焼けたら、お皿に盛り付ける。
浸けダレはみりんと醤油を同量!
お魚の量によって、加減してくださいね。